Almeno una volta in macelleria vi sarà sicuramente capitato di imbattervi in una bella fetta di capocollo, che fosse essa di carne fresca, oppure conservata e trasformata per farne l’insaccato. Questo, proviene da una parte molto nobile del maiale, se così vogliamo definirla, ed è localizzato tra la parte superiore della spalla e quella della testa. In parole semplici non è altro che la nuca, o appunto, il collo del maiale e poichè si tratta di una parte molto piccola del suino, il prezzo, solitamente, è più elevato rispetto a quello di altre parti.
Grazie all’alto quantitativo di adipe all’interno dei tessuti, questo taglio si rivela molto tenero, anche se necessita di cotture più lunghe. Ottimo per sia per fare delle ottime cotture in padella o sulla piastra o come arrosto, il suo principale utilizzo è quello che concerne l’omonimo insaccato. Di forma tonda simile ad un salame ma dall’aspetto scuro e violaceo tipico del prosciutto crudo, si cataloga tra i salumi più salati e saporiti. Nelle prossime righe di questo articolo, ne andremo a conoscere i valori nutrizionali e le calorie; sia dell’insaccato, che del taglio di carne fresco.
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